《发现中国:美食之旅》是一部由Emma Peach执导,Chefs Ken Hom / Ching He Huang主演的一部纪录片类型的电影,文章吧小编精心整理的一些观众的影评,希望对大家能有帮助。
《发现中国:美食之旅》影评(一):食物即文化,食物即身份认同
Episode one, Beijing
第一处泪点是谭和黄面对胡同里的烤鸭师傅,听着他讲述自己经历了文革后,回到北京的故事之后,总结到“This is human epic that he’s gone through all the hardship to arrive here. He embodies very much what China is about. It’s not about complaining. It’s about looking forward. Don’t look back.”,也是从此刻起让我萌发了“这部片子应该值得记一下笔记的吧”
讲到包饺子是社交活动时,便触到了我的泪点。饺子是我最喜欢的食物,没有之一。所以小的时候溺爱我的姥爷每周都会让全家人聚在一起,包饺子;给我一块面团,让我坐在旁边捏面人玩儿。后来搬到吉林市,爸爸妈妈和我依然坚持每周包一次饺子,可是我已经不玩儿面团了。后来我自己跑到米国,周末的时候,也要乒乒乓乓自己做饺子馅,用买来的饺子皮充数。但是每次包饺子的时候,就感觉,家人就在身边。
两个人都讲了自己在分别在美国和英国的身份认同困惑。谭长在芝加哥的中国城,成长过程正是美国少数族裔被歧视的日子,所以谭在用自己是中国人这样的话来逃避现实鼓励自己,认为中国是那个遥不可及的梦想,是家是天堂,进而引出改革开放初期回到大陆看到遭受文革重创的中国的失落和无奈。而黄则是长在英国,成长过程中则拒绝自己的中国身份,被父母逼着周日去中文学校,做中国菜。日子过去了,最后骨子里剩下的中国文化就是做中国菜了。现在反而通过研习中国菜来加强自己对中国文化的认识。
作家虹影也出现在本集中。谭问虹影为何对饮食如此热爱,她解释就像做饭一样,你加点作料,可以是passion, heart, love,然后食材就改变了。说得挺好。同时觉得很有意思的虹影家居然没有料酒,所以用Gin代替了,应该也不错吧。
最后,他们来到了一个很有名的厨师的饭店,厨师的名字叫大董。看着全鸭宴,谭说 I am so surprised and so touched to see this in my lifetime。
Episode two, Chengdu
这集他们来到成都。谭说Family cooking is the best of all Chinese food.深以为意。他们来到当地一户居民家,儿媳妇做菜,(四川真是美女多),女主持惊讶于她竟然穿着细细的高跟鞋做菜。做家庭版的水煮鱼,麻婆豆腐,最后摆了一桌家庭式的宴席。不禁让人泪奔。已经两年没能回家过年,真不知道什么时候才能和家人聚一桌吃饭。
他们还去了当地的街边摊,有个饭店叫Ming Ting。主持说这种饭店也叫苍蝇饭店,卫生状况不言而喻。然而他们做的菜看着却那么地道和可口。谭说自己很感动,看到还有这么多年轻的厨师在用传统的手艺坐着传统川菜。
他们去吃街边买的包子。总结外来的洋快餐不会对中国传统饮食,街边小吃造成影响,因为吃是这片水土上的人的传统。对路边摊小吃和各式传统美食造成影响的是席卷各地的巨大的规划项目和城市更新项目。我能说看到这里作为一个北美学规划的苦逼小工,我会说,说得真他妈好么!想到上一集中他们在王府井小吃街买了两个水煎包要10块钱,就在感慨物件上涨的真快啊,出乎他们的意料,对比这集,使人不禁想问,政府的这些大动作,到底是在为了什么。把人们都赶进摩天高楼里为着子虚乌有的房产证明成为压力巨大的蚁族以至于没有精力没有时间没有闲情逸致去思考人生思考理想是么?!BBC黑的真漂亮!
在街边看到有卖兔头的,谭说It’s a culture thing. If you grow up eating this, you won’t find it disgusting. My mom used to believe eating a big slabs of steak.
还有胖达来卖萌。来四川不能不看胖达啊!胖达真的是好萌好萌啊!滚来滚去的。看到胖达就觉得什么生物原理啊物竞天择啊国家过分保护熊猫却不顾熊猫种族自身的缺陷啊也不能放养什么的,你就觉得都是浮云啊。胖达真的好萌好治愈啊!
此外,黄去了四川一处养猪的农户家,听男主人介绍自己如何用“有机”的方法饲养猪肉。最后在厨房里做回锅肉的时候,黄和女主人显然又不是相处的很好。这其实可以理解。只要你做过饭,你就会知道那种当别人质疑你的菜谱和做菜方法时,你那种极强的保护欲。同时,站在旁边的人又特别喜欢指出不同的做饭;尤其是黄还是在人家的厨房里. 后面她自己也说“虽然做了这么多年饭,每次踏入别的女人的厨房,还是觉得得小心翼翼,生怕惹怒了女主人。”
所以,回锅肉到底应该怎么做呢。在我看来真的不重要。
Episode three, Yunnan and Kashgar云南及新疆喀什
云南的竹筒饭,两位主持和当地人走进大山,看着他们如何讲竹子砍断,做成煮饭的炊具,甚至是勺子和筷子。主持惊讶于当地人的手艺,并说称其为可持续的自然的方法。
谭不断强调It’s their tradition; it is nice that they preserve it.
谭在杀鸡的时候,讲到自己曾经在厨师学校做老师的时候,当着学生的面杀鸡。一半的学生当场晕倒,另一半跑到系主任那里告状。系主任告诉谭以后不能怎么做了。谭不以为然。他说“If you really wanna learn about food, you have to take the good and the bad. You cannot just go to the supermarket and eat chicken, you have to know how it is killed. If you don’t like it, it bothers you, don’t eat it.”这段直接点醒了那些所谓的伪善,嘴里大口吃着肉,然后看到别人杀鸡宰羊,便捂着眼睛尖声说“呀真残忍。”这时候,想到我有一个旅伴的饮食哲学。她说,面对眼前的肉,她想到的是有一个生命为了她的生命的延续而死去,所以她要认真的品尝这份食物,好好享受,以不愧它们的牺牲。不得不说,这样的话比起伪善,有着更多的意义。
傣族妇女捕鱼也很感人。她们说不会每天都来捕鱼,而是给自然一个机会喘息。这种“人与自然和谐相处”的哲学真是简单而意义悠远。
女主持黄还去了一个布朗族的寨子 ,Zhanglang 寨, 用新鲜采到普洱茶叶做鸡肉,看着都好吃。男主持谭去了景洪,看到当地迅速的发展,表示惊讶;同时发现人们通过保持传统食物的方式来吸引游客,吸引投资;同时,又要在外来文化,经济等的影响下,保存自己的传统,并将之发扬光大。谭说,这里的人野心勃勃,建设自己的生活,小作坊式的资本积累,说不定会发展壮大成企业。
最后回合,最后总结,food will never change, simply because of its long tradition.
喀什,提到09年中央政府的“清理喀什”计划,“休整”喀什老城。画面里还有喀什老城和新城的对比。老城主要是传统维族人的定居之地,而新城则是以汉人为主。来到喀什的汉人,多数做的应该是和油田开发有关的工作吧。想到何伟在《江城》里讲到自己在火车上和去往新疆的汉人聊天,朴素的几笔,就把善良而狭隘,平和而种族歧视心理根深蒂固的,自信又自卑的汉人形象描述的淋漓尽致。汉人和维族人,在新疆,做的显然不是互相了解,而是各立门户。突然想到这种结构对于当地维族人来讲,可能更加难以接受,毕竟在新疆,外来人的其实是汉人,而他们却是依然是一副天朝当政的傲慢样子。《甲骨文》里,何伟也用了很重的笔墨塑造了一个从新疆到北京再辗转到美国的维族人的形象,让我作为一个成长在中国东北汉人环境下的“中国人”,有了不同的了解这个国家的角度。由此想到了,此前曾经和一个旅伴在观念上产生了分歧,就是在讨论民族和文化问题时,该人说了一句反应了千古年来汉人在民族观念上的诟病的话“中国汉文化就在那,它是包容的,因此不需要做出任何举动,只要在那,等着别人来融合就好了。”Utter Bullshit. 多数时候,我在和别人产生异议的时候,我只会缄口不言;唯有那次,我气得差点掀桌。气得不是那人,而是那人代表的中国汉人受到的教育和文化社会熏陶。即使他身在美国,依然活不出那个小圈子。
其实汉人是很狭隘的。而他们,不,我们却并不自知。
另外,我发现维族人的英语讲得比汉人好多了,最起码,口音上就好很多。
维族人在宰羊的时候,会边宰羊边念诵《古兰经》,烤羊的时候也会祈祷,希望一切顺利。谭说,这就是一个仪式,很美。但是谭做了一个在我看来特别不合适的举动,他双手合十。
啊他们做的手抓饭看起来好好吃啊。
最后,他们总结,中国真的地大物博啊,这么多人,这么多民族,这么多观念,这么多宗教,这么多文化,而食物就是他们认同自己身份的一种方式。(说的真好,流泪)
Episode four: Goungzhou and Taiwan, 寻亲之旅。
看的纪录片看的泪流满面是想闹哪样啊。
之前刚开始的时候,谭就说希望这趟旅行会变得personal,结果这集就成了两个主持personal的寻祖之旅。显示介绍了广东菜,点心和煲汤。喜欢谭毫不矫揉造作地说“我们广东人就是什么都吃,天上跑的,地上爬的”。当小黄看着乌龟说着“希望中国政府早日ban乌龟的买卖”,谭说“你也得站在历史的角度看问题”。两人有点小争执。我个人不想站队,窃以为小黄和老谭说的都对;但是不想把在自己的想法强加给别人。
小黄回故乡台湾,看望外公的那段儿实在让人不禁流泪。小黄做了一桌菜,一家人坐在一起说小黄得到了她外婆的真传,我就在想,如果哪天有机会,我能为自己的家人做一桌菜,他们说我能得到我姥爷的真传,那真真就是最大的褒奖了。
这集结束时,两人的态度其实很明白,中国的发展和现代化速度之快,举世闻名;普通人的生活也逐渐稳定,人民日趋平稳的生活。 看了许多世界各地的风景,读了许多人的生活,其实,人们的诉求都很简单,就是幸福。
最后一集,两人的寻根之旅其实是很棒的一个结尾。就像小黄说的,仿佛绕了一个圈,最后回到了原点。It’s like a full circle.
最后小黄总结说,本来以为这次中国之旅,还是美食之旅,应该看到的是城市;结果去乡村,中国最偏远的地方,反而学到了很多。她意识到生活之不易,但是人们依然要有尊严地活下去。他们用心去做菜,与人分享。
老谭则进一步慨叹中国在如此短时间之内的变化。上一次老谭回中国是89年夏天,所以他的记忆是个贫穷落后封闭的国家,同时和自己心里的落差也很大;现在却成了世界第二大经济体;这种变化也体现在食物中。二十多年前,人们根本不会,也没有办法,没有条件去注重饮食,如今去把饮食的文化推向了前所未有的高度(甚至在个人看来有点病态)。
他们说这趟旅行最重要的意义就是帮助他们去思考自己和中国的关系。想到在外国作为少数族裔的他们,身份认同应该是个很大的难题。就像小黄坦言自己幼时不想做中国人,不想拥有中国人这样的身份,但现在也逐渐和自己和解,认同。
It’s all about food, we are united by how we eat, how our passionate to eat is so important. 这边是中国文化永恒的主题。
《发现中国:美食之旅》影评(二):橘生南国为橘,生北国则为枳
这两位基本上是香蕉人,尤其是谭先生,地道的美国人,带着外来者的视角看中国,这样是不能把中国菜最细致入微的感觉告诉洋人的。那位女厨师就不说了……现代饮食文化很多都讲究新体验,但这不应该是简单的混搭。西餐虽然总有新菜式,或是西餐厨师到世界各地去吸取新元素,本无可厚非。但是讲到典型菜式风格,难道法国菜、意大利菜以及新晋西班牙菜会来回乱搭配吗?外国人是太熟悉自己的经典味道才会进而寻求新体验的。那么作为他们完全不理解甚至没有体验过的丰富的中国美食,最经典的,最原汁原味的,哪怕是最平常的味道对他们来讲都已经是新大陆了。不踏实地介绍这些,而是华而不实地点水而过,BBC这档纪录片太浮躁了!同样是东方厨艺,介绍日本和韩国的片子比这两根香蕉的片子强太多了……既然不熟悉,不如老老实实地以门外汉心态带着观众看,两根香蕉一瓶子不满半瓶子咣当,总以为自己明白,把许多的东西都误读了,带给西方人的反而都是偏见,这对于中国菜的传播毫无裨益,反而荼毒不浅!就以四川菜那集为例,难道四川菜就是麻辣味吗?四川菜口味叫复合味!要不然“怪味”的说法从何而来?地道的川菜绝不会让麻辣独霸味蕾的!若是那样就是街边“串串香”的水准!而且川菜中有相当一部分菜是不辣的,片子里一个也没见到!你好歹给上个甜烧白嘛!以偏概全,让洋人以为川菜就是麻辣,太荒唐了!尤其是生于芝加哥的那位谭先生,“没我想象中的辣”、“我以为会更辣”,一个在世界范围内打着推广中餐旗号的人,这是在误导大众么?毫无下限!你以为锅子里面会着火就是中国菜?法国菜锅子难道就不着火了?日式铁板烧就不着火了?图解!最后实在忍不住吐槽那个女厨子——回锅肉出锅了还想着要加红油,最基本的生熟都不分,你创哪门子新呢?橘生南国为橘,生北国则为枳。你们离中国菜还远着呢!
《发现中国:美食之旅》影评(三):观食记---BBC发现中国美食之旅(北京)
人生就是一场不断行走的旅程,从一个城市到另一个城市,从陌生到熟悉,唯有食物和情感深埋在记忆里,让人不断追忆。
品尝过的食物,留下了味觉,经历过的情感,留在了心里。待到要去追寻过去记忆的时候,翻出来依然热泪盈眶,依然充满故事,依然感动!
看美食之旅时,当背景音乐出来的那一刻,彷佛穿越的感觉,从屏幕前到屏幕里,从听觉上感知那种浓厚的忆乡,寻根的“味道”,从食物的角度来阐述一个城市的变迁,一代人的故事,一种乡愁,偏偏拍的又那么有感觉,让我看到最后有一种很感动的情绪。非常不错的片子,推荐给大家。
人是为食而生的,我们的生活不过为了食而奔波。所谓饮食人生,从肉体到精神。内涵无比的丰富。我喜欢吃,当然也喜欢做饭,就像黄瀞忆,在厨房里烹制各种菜肴,我觉得做菜就像艺术一样,很享受其中,从切到炒到摆盘,都是一种艺术行为,看着菜刀在案板上挥舞,听着那种声响,那是很美妙的声音。看着菜在油锅中起舞,经过各种佐料的化学反应,挥发出诱人的味道,最后出锅,摆盘,像艺术品一样任人观赏。
做菜很磨练一个人的耐心和细心,厨师需要一个嗅觉灵敏的鼻子和一个对各种味道敏感的舌头,还要能够不断体验,追求完美,可以深入市井,也可以出入豪华的地方,好的厨师还要有一个创造的心,白话就是爱琢磨,这其中还掺杂了心理学,而且情商还不能太差,这里有个夸张一点的就好像《中华小当家》里一样做出的时候让人能够想起某个画面,或者大河奔流或者小桥流水;亦或者像厨神里平淡的蛋炒饭一样,让人吃完后瞬间泪奔。美妙的食物是可以让人共鸣的,或者幸福,或者悲伤,或者快乐,或者感动,或者…………能做到这一点就是一个好的厨师,那是匠人,就像节目里张利群的烤鸭店,做出的味道那就代表着北京,吃着脑子里就能想起这个城市。不过经历了十年变迁,又30年的改革开放,优秀的匠人大多大隐隐于市或小隐隐于野,所以说民间多牛人,这就需要一双发现的眼睛和一个好舌头。所以肠胃决定一切。
不管家还是远方,不管年少还是年长,不管吃过多少饭菜,在心里面觉得最好吃的还是妈妈做的味道,那是代表着爱和家。所以黄瀞忆和谭荣辉才乐于来中国寻根,因为妈妈的家在这里,那是故乡!岁月匆匆的催人老,当你还能有幸吃着妈妈做的饭菜的时候,要珍惜,那是幸福的味道,是记忆里永远抹不去的乡味!
《发现中国:美食之旅》影评(四):我提供一下在线观看的链接
第一集:http://www.56.com/u62/v_NzE0NDAwMzU.html
第二集:http://www.56.com/u62/v_NzE0Mzk5NDc.html
第三集:http://www.56.com/u22/v_NzE0Mzg1ODc.html
第四集:http://www.youtube.com/watch?v=nV8VtETD0hc
我觉得介绍北京的一般,其他两个城市都是挺好的
《发现中国:美食之旅》影评(五):BBC的中国美食之旅
C果然啥事儿都喜欢扯到wenge上去。可见纪录片谈政治并非我国特色。不过BBC经常忽视一个问题,中国建国之前饿死的人远远比wenge多,和西方资本主义国家靠三角贸易积累下大量资本不同,我们是在一个烂摊子上流血流汗建设起来的,我们要面对的还不仅仅是基础的薄弱,还有资本主义世界的封锁(后来苏联也翻脸了,这成为60年大饥荒的原因之一),套用郑板桥的话,我们是“流自己的汗,吃自己的饭,自己的粮食自己赚,靠骗靠抢靠黑奴,不算是好汉!”
一开始看女主觉得不像中国人,倒像是日本人,后来看到她是台湾人,果然我对中国东南的人还是傻傻分不清楚。
《发现中国:美食之旅》影评(六):美食中的文化情怀
如果不把这个纪录片当做美食节目来看的话,片子中很多画面和解读让我非常感动。一个离开中国二十多年的老者,一个队除了血缘之外对中国没有任何概念的女主持人,他们用自己印象中的中国和他们看到的景象做着种种对比,过往的种种落后、萧条、扭曲、败落和如今的讲究、新颖、前卫形成了一道鲜明的对比。他们这种真切的感慨深深地吸引了我,4集的节目竟然让我有那么几次内心暖流横溢。
四期的节目,介绍了北京、四川、云南、西藏、广州、台湾等六个地区的美食,每期节目约一个小时。第一期关于北京美食的介绍,我看完之后只能记得北京的美食就是烤鸭,而其他就是关于小吃街和大饭店的浮光掠影式的游览。如果从美食介绍的角度来看的话,这也太失败了,甚至连跟国内的《舌尖上的中国》都没有可比性。
同样的情况也出现在对云南美食的介绍上面,云南最著名的美食是米线。男女主持人采访了一个米线的小作坊,米线的机器制作过程展示清楚了,而关于云南米线烹制的食材却没有介绍,而我本人是对这一面更加感兴趣的。台湾的美食更是通过女主持人的几道家乡菜展示出来的,离奇的是她也只是在复制她祖母的家宴味道。诸如此类的问题还是很多的。
就这样中国美食的重镇北京、四川、广州、台湾就介绍完结了,bbc去年出了第一季,相比也是想继续做第二季、第三季的。但是如此有美食特色的地域只能介绍到如此程度,后面淮扬菜、徽菜、杭帮菜的介绍也大体可以想到了。两位主持人对于各种美食的了解还应该提升,发现中国美食的人一定要能够引领观众看到这个地区的美食景华。
作为美食的探寻节目,我则更希望主持人能够还原当地美食原本的模样,或者它有种种不好,或者它有一些别扭,或者你就会觉得它跟你平时吃到的不一样,那都没有关系,它就是那个样子,当地人就喜欢它那个样子,我作为观众也只是想知道它的特殊性在哪里。
而纪录片中的谭先生作为一个烹饪家所变现出来的谦和和纯真让节目增色不少。他在80年代曾经来过中国,看到这个国家最贫困时期人们的生存状况和社会的破败状况。他从节目开始就惊叹中国的发展,想通过自己的走访揭开中国饮食文化的变迁。他对北京胡同的拆迁、西藏地区的大开发、傣族老百姓的生活现状,都有着深深的担忧。而对于30年前普通百姓的饿殍状态已经票据时代的回忆,都让人印象深刻。最起码可能从一个旁观者亦或是长者的角度,让我们对这30年的饮食的改善有了清晰的了解。
我还是期待着第二季能够将对于文化的虔诚和知识的介绍结合起来。